Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Я теперь уже окончательно поняла и осознала, какой была ДУРОЙ (идиоткой просто!) и какую ОШИБКУ совершила 5 лет назад. Ведь, если бы я не слушала никого, кроме Батюшки (я же сделала наоборот, послушала, можно сказать, всех, кроме Батюшки), и училась бы сейчас в ПСТГУ, у меня уже через год в руках был диплом не теолога-препода по ОПК, социального педагога. С такой профессией и таким дипломом работать возьмут хоть на край света, а уж в детскую больницу или интернат подавно. У меня знакомая, окончившая этот факультет, работает воспитателем грудничковой группы в доме ребенка (с моей точки зрения, праздник, а не работа). Дело в том, что социальных педагогов сейчас не очень много и они очень нужна во всех медицинских и социальных учреждениях. И у меня сегодня ночью даже возникла такая мысль... Может и наверстать упущенное, пойти в Свято-Тихоновский на второе высшее (получится правда веселый анекдот: богословское образование получила в Социальном, а соц.педагогике обучалась в Богословском)?... Есть все шансы поступить на бесплатное, но даже и на платном так такие смешные цены, что, думаю, и моей храмовой зарплаты вполне хватит, что бы накомить. Но тут есть один момент. Учиться придется 5 с половиной (или уже 6 - не помню)... ЕЩЕ 5 ЛЕТ учиться!!!!...
Поговорила с мамой. Она вообще не понимает, зачем мне второе высшее. Говорит, что я многого не понимаю и переоцениваю свои. Она считает, что можно просто получить доп. квалификацию или... как это называется, забыла... ну, короче, окончить какие-нибудь курсы, годичные или полугодичные, и не париться со сторым универом. Не знаю. Надо дальше думать.
Поговорила с мамой. Она вообще не понимает, зачем мне второе высшее. Говорит, что я многого не понимаю и переоцениваю свои. Она считает, что можно просто получить доп. квалификацию или... как это называется, забыла... ну, короче, окончить какие-нибудь курсы, годичные или полугодичные, и не париться со сторым универом. Не знаю. Надо дальше думать.
И повышай квалификацию самостоятельно, в том числе по учебным планам высшего образования.
И повышай квалификацию самостоятельно, в том числе по учебным планам высшего образования СЛУШАЙ!!! Как мне самой это не пришло в голову? Нет, ну я думала, конечно об этом - самой почитать книжки, пообщаться опытными педагогами... Да!
Но если серьезно, то в рабочей среде бывает, по разнарядке шлют на разные семинары и мастер-классы, хотя их и бывает недостаточно.
я тоже за переподготовку)
не вижу ничего разумного в том, чтобы заставлять человека тратить 1.5-2 года даром. Перезачеты + удаления из списка таких важных дисциплин, как математика на гумманитарном или психология и педагогика на техническом факультетах, это самый верный ход. В университете очень много дается так, для галочки и общего развития, не погружая в тему, я могу понять это на первом высшем, кругозор, общие представления и т.д., но на втором - простите, это вытягивание денег за лишние часы (на платном) и не уважение к временным затратам работающего взрослого человека, а именно такие идут на второе высшее (на бесплатном ) =)
сугубо имхо
к слову о качественно, еще раз повторюсь, я учусь на втором высшем на востоковеда, первое образование техническое (думаю, ясно, что перезачетов практически нет), но ВУЗ так грамотно составил программу, что у меня нет ни одного "лишнего" предмета за все 3.5 года, все по специальности и крайне интересные =))
Abobora Другое дело, что чаще всего на втором высшемделают перезачет многих предметов из первого высшего, если получается, поэтому выходит не 5 лет, а три. Но лучше - проф.переподготовка и реальная практика, Да, на это-то я и рассчитывала, если честно. А по поводу практики - это действительно главное. Потому что мне мало того, что практически никаких знаний по педагогике и психологии не дали (хотя предполагается, что я с этим дипломом могу идти и преподавать в обычную школу), так у нас еще и практики как таковой не было. Во-первых, потому что кафедра молодая и без связей, а во-вторых (ты не поверишь, но нам однажды так и сказали!), потому что теологи никому не нужны.... Но это ладно. Другой вопрос, что в ПСТГУ мне едва ли что-то будут перезасчитывать, особенно богословские дисциплины (думаю, мне там вообще стоило бы помалкивать о том, где и какое я получала первое высшее)))) Если только физ-ру и мою тройку по математике и инфе переставят)))