Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)


Писатель Рубен Давид Гонзалес Гальего родился 20 сентября 1968 года в Кремлевской больнице с диагнозом детский церебральный паралич. Его матери сказали, что сын умер, и тайно от нее мальчика отправили в систему специальных детских домов и клиник. Гальего окончил юридический колледж в Новочеркасске, а в 2002 году была опубликована его первая книга «Белое на черном», за которую автор получил Букеровскую премию. Сейчас Гальего живет в Америке, но гордится тем, что часть рассказов из его первой книги была написана в России.

— Как вы считаете, можно научить тяжело больных людей не сдаваться?
— Этому по-настоящему нельзя научить никого, или почти никого. Можно помочь, подсказать, обязательно и в любом случае поддержать, но «учить жить» все же не следует. Больные дети часто умнее взрослых.

— Представьте себе ситуацию: человек после аварии стал инвалидом. Несколько лет пытаешься его уговорить «выйти в мир», готов ему помогать, но он уже сдался. Его мир на протяжении шестнадцати лет — двухкомнатная квартира. То есть, сила воли, склонность к борьбе с трудностями — врожденные навыки?
— Сила воли тут ни при чем. Я имею право на некоторую жестокость в рассуждениях о таких ситуациях. Над вашим другом не каплет. Ему не надо бороться с трудностями. А мне надо было. Меня никто не уговаривал. Убирали тарелку, из которой я не ел — вот и все уговоры. Если бы человеку понадобилось, то есть, он бы был поставлен перед выбором, он бы перешагнул через страх, сделал бы все, чтобы выйти из замкнутого пространства квартиры. Небольшая, но существенная деталь. Вы не правы по существу. «Мир на коляске» злее, сложнее и на порядок грустнее «мира на ногах». Мир вне квартиры лучше и красивее мира внутри, это правда. Но и это — не факт для каждого. Если близкие люди не поддержали, не подтолкнули, а иногда и не заставили выйти, то человек и не выйдет. Многие выбирают более простой вариант. Для меня более простым вариантом было ползти, бороться. Потом привык. Не могу по-другому. Это не врожденные навыки. Нарочно не назову страну, где однажды меня спросили: как заставить инвалида выйти на улицу? Я ответил, что не надо ему привозить еду на дом, а еще лучше отключить воду и электричество. Сам выползет… Если бы подруга мне сказала, что готова помогать, я бы только из-за нее искал способы это сделать. Пусть мир снаружи ничего не стоит, но красивая женщина рядом все же лучше, чем одиночество. Не правда ли?

читать дальше