Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
В "Ненависти" на меня неизгладимое впечатление произвел один эпизод (хотя по большому счету в книге что не эпизод, то впечатление). Так вот описана такая сцена - момент убийства священника (внимание!) на глазах у нескольких сотен его прихжан. Убивали его на паперти храма, а люди которые за этим всем наблюдали, только что присутствовали на Литургии, которую он служил, и слушали его проповедь. Еще раз повторяю, что на площади перед храмом находилось несколько сотен человек. А батюшку избивали (представляете, даже без оружия убивали!) человек (если конечно можно их назвать людбми) 5-7 - молодых ребят, чекистов. Когда он (человек уже, мягко говоря, не молодой) упал от сильного удара по голове, эти озверевшие отморозки чуть ли не прыгали на нем. А толпа православных христиан стояла и смотрлела. Единственным человеком, кинувшимся на помощь священнику, была его собственная дочь, которую к нему не пустили. Несколько женщин из толпы крепко держали ее и чуть ли не связали, опасаясь за ее жизнь. Вот так.
Что могли сделать несколько сотен человек (пусть даже эти и были в основном женщины и старики)? Да все что угодко! Как минимум освободить своего духовного наставника и помочь сбежать от этой шайки. Но никто.... НИКТО даже не закричал ничего в защиту... да, ладно, в защиту избиваемого ЧЕЛОВЕКА, такого же человека, как они. Благодаря этому молчанию маленькая группа фанатиков-придурков смогла убить священника. Благодаря молчанию многих русских людей целая армия большевиков захватила власть вс тране и довела ее до катастрофы.
После этого эпизода, я долго была под сильным впечатление и даже сделала небольшой перерыв в чтении. Я долго об этом думала и сделала, как мне кажется, правильный вывод из прочитанного.
Ужасно! Как предатели и скоты, молчали, не заступились, идиоты! Но... не также ли поступила я в подобной, правда, слава Богу, менее трагичной ситуации? Я вспомнила эту ситуацию. Вспомнила, ЧТО я тогда думала и чувствовала, как рассуждала об этой ситуации, ЧТО говорила в свое оправдание Ане и Бабушке (я ведь тогда даже немного обижалась на них - нельзя, мол, быть такими категоричными!)... Я с ужасом обнаружила, что знаю, ПОЧЕМУ эти люди ничего не сделали и промолчали и даже в какой-то степени их понимаю. Каждый из них скорее всего думал, что ВСЕ боятся, а один с несколькими здоровыми молодыми людьми он не справится. И эта здравая и логичная по своей сути мысль остановила целую толпу. Потому что если бы даже не каждый, а хотябы человек 50 из толпы подумали:"А кто, если не я?", то все бы закончилось намного лучше. Ведь известны же случаи, когда и гораздо меньший по колличеству приход, причем состоявший в основном из бабушек, смог отстоять и храм, и настоятеля.
Как же тонка грань между миролюием и элементарой трусостью и малодушием!....
Я поняла, что мне во всяком случае, нужно учиться не молчать, учиться бороться и отстаивать правду и то, что мне дорого. Даже, если "бой" неравный. В конце концов "не в силе Бог, а в правде"! А помочь мне в этом учении может как раз та ситуация, в которой я сейчас нахожусь. И многие другие, более мелкие и легкие ситуации, в которые я в последнее время стала часто попадать.

@темы: Впечатления, Гранит науки, Маманя