21:16 

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Cегодня наконец-то дочитала "Белогвардейский роман" Краснова «НЕНАВИСТЬ». Читала последние сутки почти беспрерывно. Вчера до двух часов ночи, сегодня по дороге в универ, потом между службой и первой парой, а также на всех переманах... и по дороге домой дочитала до конца))) Оторваться было действительно невозможно.
В романе речь идет о тех бедах, которые пришлось пережить русскому народу в первой половине прошлого века (ПМВ, Революция, гражданская война, голод и та страшная бойня, которую устроили на нашей земли палачи-большевики - истребление цвета нации). На фоне этого судьбы конкретных людей, главных героев романа, история нескольких семей... Автор пишет прямо и жестоко. Жестоко - откровенно. Откровенно о жестокости.
Да, сам автор настолько ненавидел Совок (как видно из книги, не без оснований), что даже в 41 первом году, хоть и воевать уже в силу возраста не мог, поддерживал фашистов. Да, в книге высказана такая идея, что замученные войнами, голодом и постоянной травлей "идейные враги" коммунизма уже чуть ли не мечтали... даже не так, у них была последняя надежда на интервенцию и на то, что придут какие-нибудь французы и освободят их от рабства, в котором они оказались.
Почему я верю автору? Во-первых, потому что этот человек писал о том, что видел - был современником всех этих событий. А во-вторых... все просто. Есть у меня личный мотив, так сказать. Ведь мой продедушка, угробивший свое здоровье воюя за эту страну, интеллигентный и уважаемый человек, отец 8 детей... был вынужден... УТОПИТЬ В РЕКЕ свои ордены и георгиевские кресты (как и мноогие другие его товарищи. Представьте, воин, герой России... Полуголодные дети - семеро по лавкам и всегда узелок с бельем на готове.... Кого боялся? Кого боялся человек, защищавший свою Родину? Своих же земляков. Тех, кто "были ничем", а "стали всем".

Я буду еще писать об этой книге. А своим единомышленникам настоятельно рекомендую ее прочитать! :)

@темы: Мысли, Впечатления

URL
Комментарии
2009-03-20 в 21:29 

Язвительная бровь
БОЖЦ
Ну... поддерживать фашистов - это, конечно, перебор...

2009-03-20 в 23:01 

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Язвительная бровь Ясное дело. Никто не спорит.
Даже Церковь, гонимая сначала Лениным потом Сталиным, в этой конкретной ситуации была на стороне последнего и помоглала, как могла, Крайной армии.

URL
2009-03-20 в 23:32 

Дама, существующая исключительно в воображении генерала Чарноты
в нашем универе пока еще очень аккуратно говорят о Петре Краснове: "Когда-нибудь, возможно, вы будете читать его романы..." Чувствую, скоро он войдет в программу русской литературы 20 века.

Думаю, его-то мы и не имеем права осуждать за связь с фашистами. За такими, как он - миллионы русский людей, которым было что сказать большевикам. Понятно, что меньшинство сделало такой выбор, но понять их, к сожалению, можно. А еще есть такая гипотеза, будто связь с фашистами - это просто маневр Краснова. Будто бы он хотел спасти Россию не ДЛЯ Гитлера, а в том числе и ОТ Гитлера, как и от Сталина, первый для него - нечто вроде опасного оружия. А еще в нашей области войска донского Краснову памятник поставили, хотя многие не одобряют этого...

2009-03-20 в 23:35 

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Minerva так от не за многим дело!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все больше людей мои тайны хранят...

главная