Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
...из "Громовых"


Ее автор и исполнитель - Трошин Максим Юрьевич — русский певец, поэт и композитор. Родился в Брянске в православной семье Юрия Павловича и Надежды Михайловны Трошиных. Уникальный певческий и гражданский талант Максима проявился в очень раннем возрасте. Был звонарём храма Тихвинской иконы Божией Матери, руководил церковным хором, в воскресной школе преподавал игру на гуслях, руководил молодёжной организацией Русского Национального Собора в Брянской области. Активно боролся с сектантами. Пел о родине, о России.

У Максима с двух лет была очень сильная астма. Врачи не смогли её вылечить, и тогда отец Максима каждое утро начал обливать мальчика холодной водой. И он выздоровел… В 9 лет открылся певческий талант. Во время исполнения песни Соловей ему было 10 лет. Его называли русским Робертино Лоретти.
Поистине всероссийское признание пришло к юному певцу в начале 90-х, когда он положил на музыку и исполнил песни «Журавли» (сл. П. Орешина) и «Православная» (сл. В. Волкова). За несколько лет до своей трагической гибели Максим создал и исполнил неповторимый по широте и новизне песенный репертуар, включающий и его авторские песни («Как по Русской по земле», «СССР печатает талоны», «Афганистан», «Эх, да как на горочке» и др.), и народные песни и былины, и песни на стихи А. Кольцова, С. Есенина, Н. Клюева, М. Исаковского, Н. Рубцова, Н. Тряпкина, о. Романа, К. Скворцова, В. Волкова.
«Я пою песни, по которым соскучились люди, которые они потеряли, я возвратить их хочу…» — говорил Максим.
Русская народная песня «Ты воспой в саду, соловейко», исполняемая им в память поэта Игоря Талькова — одно из самых лучших посвящений певцу по словам Татьяны Петровой. Песня отца Романа «Ликует Рим», которую Максим пел в честь защитников Белого Дома, в его исполнении поражает духовно-исторической аналогией, глубиной раскрытия трагедии и, конечно, надеждой. «Вспомни! Вспомни! Ты же русский, на своей живёшь земле» — обращался Максим к современникам, аккомпанируя себе, как древний Боян, на гуслях.
«Русский человек, я считаю так, должен быть православный, прежде всего; это вера, которую наши отцы, деды отстаивали, была пролита за эту веру кровь, за землю русскую. Русский человек прежде всего должен быть патриотом своей земли, а быть патриотом — это значит быть православным человеком.» — говорил Максим.
«Погребальный звон» — последняя песня-плач Максима памяти своего отца и наставника Юрия Павловича Трошина, скончавшегося от болезни в 1994 году.
На одном из концертов Максим сказал: «Часто спрашивают, почему так много грустных песен. И вот я открываю одну толстую книгу и читаю: „Русская музыка с трогательной простотой обнаруживает душу мужика, простонародья. Ничто не говорит так сердцу, как их светлые мелодии, которые все без исключения печальны. Я обменял бы всё счастье Запада на русский лад быть печальным.“ Это сказал немец.»
Максим погиб при невыясненных обстоятельствах незадолго до своего семнадцатилетия, его тело нашли в реке под Брянском. В тот вечер он должен был ехать на поезде в Москву на концерт.
31 мая 1996 прошёл вечер памяти юного русского певца. Там в память о Максиме был учреждён музыкальный праздник «Глас ангельский России».

Максим Трошин - Журавли

@темы: Впечатления