Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:27 

Принцесса Тяпская
Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Когда долго работаешь няней, приобретается один весьма интересный навык. Когда ребенок начинает орать, ты уже на автопилоте начинаешь искать причину - заглядываешь в памперс, смотришь часы (не пора ли кушать или спать), потом вспоминаешь возраст ребенка - допустим, если совсем крошка, значит, там могут быть колики, если дитятке от 6 месяцев до года, значит, стопудово его терзают зубы. Недавно к этому списку добавился еще один пункт. Если мамочка рядом с тобой, то ты у нее интересуешься, как он спал ночью, нормально ли поел в последнее кормление и т.д. Реже бывает другая причина - младенцу просто тупо и банально хочется внимания, охота, чтобы все всё бросили (ну или хотя бы не все, а только один взрослый, самый значимый из присутствующих) и начали заниматься им.
Мозги не всегда успевают переключиться. Особенно, если работаешь с малышами много, и вот в данный момент только пришла с работы. И когда на тебя начинает орать взрослый человек, ты уже тоже рефлекторно ищешь причину в нем, а не в себе. На автопилоте хочется что-то такое сделать, чтобы он замолчал. Именно не ответить, а успокоить. Обнять или взять на ручки, проверить, нет ли температуры, спросил у окружающих не голоден ли он, попытаться уложить спать и т.д. Подумалось мне тут вдруг о том, какой то правильный рефлекс. Особенно в отношении к близким людям. Ведь взрослые люди очень часто орут по той же самой причине, что и младенцы. Переутомление, недосып, чувство голода и усталости, боль от одиночество, причины, связанные с возрастом или заболеванием (гипертония, климакс), почему еще мы бываем раздражительными и орем? Понятно, что это еще и воспитание, что взрослый человек тем и отличается от ребенка, что уже должен уметь терпеть, преодолевать, держать себя в руках, должен уметь думать об окружающих и заботиться еще и о комфорте окружающих, а не только о своем собственном. Но это ведь просто на словах. Нам обычно кажется, что, если у человека не было детства, его некому было воспитывать, он должен сам это вдруг волшебным образом осознать, воспитать себя самостоятельно и стать хорошим (максимально комфортным для нас). На мной взгляд, правильным решением здесь будет, не вступать в боевые действия, доказывая человеку, как сильно не прав, не терпеть молча и безропотно его тяжелый характер, а просто спокойно и твердо, и очень настойчиво дать ему понять, что с ВАМИ ТАК СЕБЯ ВЕСТИ НЕЛЬЗЯ. Вы его не осуждаете, вы прекрасно понимаете, как ему тяжело, но вы просто такой человек, что, к примеру, не можете выносить, когда на вас так сильно кричат, поэтому вы вынуждены прекратить общение... Может, и не всегда такое срабатывает. Но тут, мне кажется, должны быть две важные составляющие. Ваша твердость и готовность действительно уйти и не возвращаться. А для того, чтобы педагогический момент сработал, вы должны быть человеку действительно нужны и дороги. Вот это я знаю по крайней мере по себе. Когда я знаю или чувствую, что человека не так уж и напрягает что-то во мне, то и я не особо заморачиваюсь с работой над собой (потому что это очень трудно... а если и не очень необходимо, то зачем? я знаю, что это не совсем правильная позиция), но когда я понимаю, что вполне реально из-за такого-то своего недостатка могу потерять человека или работу, или место учебы, то вдруг оказывается, что я все же могу себя взять в руки и бороться со своим недостатком. Причем довольно успешно.

URL
Комментарии
2017-08-10 в 12:44 

Лилинетт
Сдаюсь! Но сдаюсь потому, что не хочу играть в атмосфере травли со стороны завистников! (с)
Когда мне плохо, когда у меня ужасное настроение, я стараюсь уйти куда-нибудь в другую комнатку, ни с кем не говорить и никому не мешать. Это довольно трудноосуществимо, учитывая, что у меня большая семья. Но лучше уж куда-нибудь исчезнуть, чем обидеть ни в чем не повинных близких, которые и так очень много обо мне заботятся.

На мной взгляд, правильным решением здесь будет, не вступать в боевые действия, доказывая человеку, как сильно не прав, не терпеть молча и безропотно его тяжелый характер, а просто спокойно и твердо, и очень настойчиво дать ему понять, что с ВАМИ ТАК СЕБЯ ВЕСТИ НЕЛЬЗЯ. Вы его не осуждаете, вы прекрасно понимаете, как ему тяжело, но вы просто такой человек, что, к примеру, не можете выносить, когда на вас так сильно кричат, поэтому вы вынуждены прекратить общение...
Думаю, это правильно, но работает только с друзьями или супругами.

Очень много текста и много-много жалоб

Когда я знаю или чувствую, что человека не так уж и напрягает что-то во мне, то и я не особо заморачиваюсь с работой над собой (потому что это очень трудно... а если и не очень необходимо, то зачем? я знаю, что это не совсем правильная позиция), но когда я понимаю, что вполне реально из-за такого-то своего недостатка могу потерять человека или работу, или место учебы, то вдруг оказывается, что я все же могу себя взять в руки и бороться со своим недостатком. Причем довольно успешно.

Низкий Вам поклон!
Чуть меньше текста, но хотя бы по делу

Пожелаю Вам удачи, здоровья, сил и крепких нервов! Гоните поганой метлой тех, кто не желает с Вами считаться и Вас уважать! Всего доброго. :)

2017-08-10 в 14:49 

Принцесса Тяпская
Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Лилинетт, Тоже так делаю.
А просто молча уходить, когда брат лютует? В комнату или просто на улицу, во двор, до ближайшего магазина? Спрашиваю, потому что сама иногда так делаю (у меня имеются в наличии родственники с тяжелым характером).
Мне это удается, когда обстоятельства к стенке припрут :). Когда деваться некуда :).
Спасибо! И Вам тоже всех благ!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все больше людей мои тайны хранят...

главная