Принцесса Тяпская
Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Все-таки помощь бездомным - это ващще не мое.
Уже не в первый раз увидела в подземке возле своего дома дяденьку. Сидит, трясется весь... Подошла, спросила, чем помочь. Говорит: "Одежда нужна, документов нет, но, как только потеплеет, я их восстановлю (???)".
Тут я решаю вызвать социальный патруль. Спрашиваю согласия - согласен. Вызываю. Сообщаю об этом ему, а он уже не согласен. Причем категорически. И говорит:
- Из-за того, что вы тут стоите, мне денег никто не дает.
Все это время где-то неподалеку ошивается некий молодой человек. Он просто шел мимо (?), увидел нас, остановился за углом и стал тоже шарить в мобильном. Потом подошел к "пациенту" и сказал, что он тут живет рядом и готов дяденьку... пригласить в гости - покушать, помыться и получить комплект одежды б/у. Я задним умом понимаю, что это странно. Понимаю, что возможно этот чувачок его пасет, а этот видимо - попрошайка. Потом он (чувак) мне говорит о том, что слишком наивная, что это вообще-то Москва, и тут полно обманщиков, что наш пациент явно пьян (ну, это-то и я заметила, но какая, блин, разница? Как будто пьяный человек не может попасть в беду).
В итоге я позвонила в соц. патруль и отменила вызов. Причина одна - "подопечный" отказывается. Формально я поступила правильно. Если человек отказывается от помощи, я не имею право ему ее навязывать. Другой вопрос, что пациенты в реанимации тоже много от чего отказываются и много о чем просят - одеть их, отпустить погулять, "убрать эту дурацкую трубочку из носа, а то она раздражает", развязать руки, которыми они потом себе эти необходимые трубочки отовсюду выдергивают... А для вызова скорой у него не было явных показаний. Человек сидит (и даже смог встать), в сознании, травм никаких нет, ни кашля, ни одышки... запах алкоголя.
Мужчина явно пожилой. Так что теоретически у него и Альцгеймер какой-нибудь мог быть. С другой стороны, ну приехал бы патруль, ну сказал бы он им тоже, что ничего не хочет... Они бы наверно просто развернулись и уехали... Эх.