Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Вот тут все гораздо сложнее. Потому что я хронологически ничего изложить не могу.
Кажется, именно в этом году все-таки у меня наконец-то появился духовник.
Историю знакомства моего с Батюшкой я рассказываю каждый год на Пасху. Поэтому я не думаю, что среди Вас много тех, кто ее не знает. Но тем не менее, чтобы рассказ был последовательным, я ее вкратце Вам напомню.
Вместе с увлечением политикой ко мне пришел и интерес к вопросам пола, любви, брака, содания семьи, воспитания детей и т.д. Но поскольку я была подростком очень религиозным, то и читала я конечно православных психологв, священников и т.д. Так в одной из церковных лавок (мне тогда было лет 12) я увидела книжку с интригующим названием "Как найти семейное счастье" и, разумеется, купила ее. То, что я там прочитала, поразило меня в самое сердце.
Дело в том, что, будучи единственным ребенком в семье и не имея в своем непосредственно окружении ни одной многодетной семьи, я умудрилась вырасти с убеждением, что семья должна быть многодетной и, чем больше в ней будет детей, тем лучше. Но я никогда и нигде не находила ни одобрения, ни понимания своих взглядов. И вот мне в руки попадает книга, автор которой, по сути, пропагандирует многодетность и, будучи сам отцом 12 детей, утверждает то, в чем я сама была уверена с раннего детства.
Тут отдеьно стоит сказать, что духовника у меня не было. Хотя меня и мою семью всегда окружали очень хорошие батюшки, буквально один лучше другого. Я их всех любила, ходила к ним на исповедь, брала благословения в какие-то особо важные моменты, но душою как-то понимала, что "это не то". Я, как красна девица ждет-дожидается суженого, словно ждала его, того самого, своего единственного Батюшку, которого однажды захочу назвать своим духовным Отцом. Как-то интуитивно верила, что однажды эта встреча состоится и терпеливо ее ждала. И тут после прочтения упомянутой книжки (сейчас она переиздана под названием "Большая семья - большие надежды") поняла, что вот, пожалуй, такого духовного отца было бы неплохо иметь. Я решила, что когда-нибудь обязательно с ним познакомлюсь и начну к нему ездить на исповедь. И, как обычно, отложила это дело в долгий ящик. Ситуация осложнялась еще и тем, что мне в этом возрасте еще не разрешали ездить одной по городу.
И вот в Великую субботу, перед самой Пасхой, в 2003 г. случайно выясняется, что у нас прямо под окнами освящен домовый храм. После долгих сомнений я согласилась пойти туда с родителями на ночную службу. Мама как-то успела выяснить, что у настоятеля этого храма 12 детей и что он, по слухам, вроде как хороший батюшка. "Надо же - подумала я - сколько же их всего в Москве-то, священников, у которых 12 детей?" :) Если опустить все подробности, то конечно оказалось, что это Батюшка и есть. Это была самая чудесная и счастливая Пасха в моей жизни! :). Правда я, окаянная, и тут не смогла забыть о своем увлечении и решила "проверить" Батюшку. Задала ему на исповеди как-то вопрос: "Батюшка, а если бы Вы знали, где находится бен Ладен, Вы бы его сдали американцам?". Ответ мне понравился. Батюшка тестирование прошел удачно. И стал моим духовником :).
Летом мне исполнилось 14 лет. И родители подарили мне мой первый мобильник. Номер, кстати, я с того момента не меняла ни разу. Вот уже 11-ый год у меня один и тот же номер :).
А осенью, в ноябре, я впервые стала крестной. Крестили пятилетнюю сестренку моей подруги, с которой я познакомилась в свою вторую лёжку в гинекологии.
Да, тогда же примерно я начала работать в нашем храме за свечным ящиком, за которым работаю и по сей день :).

И вот ведь какой приятный сюрприз! Про 2005-й и 2006 года я же, оказывается, уже написала. Так что осталос добить 2004, напишу про 2007, а там уже и мой любимый 2008 будет. Обожаю! Ура!