• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:15 

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Все забываю сказать.
В воскресенье - традиционный праздник благотворительности в Марфо-Мариинской обители. Должно быть, как обычно, красиво и весело. Я, если ничего не случится, буду там волонтерить (от училища) с 3 до 6 вечера. Но, может, приду и раньше, в качестве посетителя. Так что у кого будет возможность и желание, приходите. По-моему, это и неплохой повод для развиртуализации :).

00:05 

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
В нашей семье тоже были погибшие герои...
В том числе родной и двоюродные братья моей бабушки. Она посвятила им песню, которую моя тетя исполнила на Соловках на концерте, посвященном Дню Победы.

21:19 

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Я вам щас интересную историю расскажу.
По расписанию у нас сегодня был день не учебный. Но - день послушаний. Ходили с батюшками нашего училищного храма поздравлять пациентов Первой Градской. После этого у меня по плану были кой-какие дела на ст. м. "Римская" (скажу скажу, что я еще думала, на какой день назначить эти дела, потом решила на сегодня, потому что как-то наиболее свободный день, дальше - непонятно что).
Вчера вечером я немного поразмышляла на тему: "Завтра - Матронушка. Покровский монастырь я, конечно, не осилю, но вот бы хоть на Литургию просто утром сходить...". Но усталость, накопившая за последние дни дала себя знать, и рано я сегодня встать не смогла. А в больнице че-то оказалось так много всего (и гораздо дольше поздравляли, чем обычно бывает в Склифе (на прошлую Пасху я участвовала в поздравлениях там). К тому же меня на определенном этапе наградили довольно ответственной должностью - надо было бежать впереди всех, заглядывать в палаты, узнавать, есть ли там пациенты и желают ли они (не возражают ли), чтобы к ним зашел священник и их поздравили с Пасхой, а потом жестами и через посредника сообщать батюшке - вот в эту палату заходим, тут никого нет, в эту просили не заходить, а вон в ту идти можно. В принципе, для меня это менее сложно, чем быстро подавать батюшке куличи и шоколадные яйца в определенном количестве, но все-таки почему-то устала... Потом зашли пообедали в училище, а дальше - кто куда. Я поехала по своим делам на Римскую. Там слегка заплутала, свернула не туда просто (не заблудилась, просто шла четко параллельно той улице, куда мне надо было и сделала в итоге крюк), но в результате вышла к какому-то большому красивому храму и... решила в него зайти. Вообще я далеко не во все храм захожу, мимо которых мне доводится проходить, но тут я не спешила, да и Светлая к тому же, в общем решила зайти. В итоге оказалось, что это храм св. Мартина Исповедника... и в нем хранится... погребальная рубашка блж. Матроны :). Откровенно говоря, чуть не упала, когда ее увидела. Может, кто-то знает и этот храм, и про эту святыню, и приезжает туда специально, к ней. Я же просто "мимо проходила", немного огорчившись, что не хватило ни времени, ни сил как-то почтить память одной из своих любимых святых... Ну не чудо ли? :)

15:27 

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)

13:36 

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Дочка одной моей знакомой (старшеклассница) никак не может определиться с выбором профессии - куда идти учиться после школы.
Вроде медицина ей нравится. Рассказала про наше училище (они - люди православные). Но не в розовом цвете.... Да, это правда, что у нас очень хорошо. Но у нас и очень трудно. Выдержать можно только в одном случае, если тебе действительно ОЧЕНЬ нужна это профессия и если тебе очень принципиально учиться в православном заведении. Все остальное, к сожалению, иллюзии. И они разобьются об реальность максимум через год.
Да, у нас есть очень хорошие преподаватели (пожалуй, таких большинство), есть хорошие студенты. Но это не Рай, как думала я сама, два года назад.
***
А сама задумалась над этим вопросом. Действительно, как правильно выбрать себе профессию в 17 лет, чтобы потом не пришлось снова идти учиться в 25?
Лично я это поняла только в те самые 25. Ну или чуть раньше. Буду ездить по ушам своим детям и тем, кто будет спрашивать у меня совета.
Собственно, это только два пункта. И на мой взгляд, они особенно важны для девочек. Особенно второй.
Работа должна приносить не только деньги, но и радость. Да, это банально. Но это важно. А девушке, желающей иметь семью, я бы сказала и так: представь, что у тебя никогда не получиться выйти замуж или детей Бог не даст. Это сейчас кажется, что от работы нужны только деньги, а моральное удовлетворение можно получить в семье, с друзьями и т.д. Профессия должна быть неким важным и интересным делом, которое будет тебя заставлять просыпаться по утрам.... Есть на свете мужественные люди, которые могут делать нечто неприятное изо дня в день, воспринимая это как послушание от Бога, как глгофу, на которой они спасают свою душу... Но, "кому дана такая сила, тот небывалый человек" (с). А любимое дело, которое делаешь старательно и качественно, не может не приносить доход...
И второй момент. Не очень хорошо для семьи (да и для самой женщины), когда мама пропадает на работе с 8 утра до 7 вечера. Я знаю, что есть женщины, которые ВЫНУЖДЕНЫ так жить, потому что обстоятельства, потому что детей надо чем-то кормить, а вариант работы только такой. Знаю, что многие из них и сами не рады такой жизни, но и выбора особо нет. Однако он (выбор) пока еще есть у тех, кто только заканчивает школу и думает, на кого бы пойти учиться. Так вот будущей жене и матери, на мой взгляд, важно иметь такую профессию, которая позволить работать не полный день, а несколько часов, или работать дома, или, что еще лучше, заниматься частной практикой в удобное для себя время... И именно наше время, я думаю, прекрасно тем, что дает огромный выбор таких профессий.

21:25 

Народ!

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
21:25 

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Денечек сегодня был - мама не горюй.
В общем, изначально планировалось, что все будет нормально. Я спокойно пойду на утреннюю службу, потом по кое-каким делам, потом, может, зайду домой пообедать перед училищем , смотря, как освобожусь от дел. В училище мне надо было к 16 часам (до этого две пары, от посещения которых меня освободили). С четырех должны были быть две пары, но мне в 5 надо было уйти, так как - служба (а я и утром, и вечером работала за ящиком).
Но в итоге нам утром в начале учебного дня вклинили собрание и написание псих.теста - обязательное мероприятие, которое пропускать нельзя и на которое лучше не опаздывать. И вот это мероприятие мне переломало весь сегодняшний день. В итоге со службы утром мне пришлось уйти минут на 20 пораньше. По делам я сильно задержалась (позвонила, извинилась и приехала часа на полтора в итоге позже, чем должна была). Разумеется, это место находится на другом конце города от училища. А потом бегом опять в училище А из училища бегом в храм... и с опозданием, потому что лекция чуть задержалась и выйти вовремя у меня не получилось.
Но все равно я, выбирая между 5 такими днями подряд и одной контрольной по инфекциям, выбрала бы вот такую суматоху.

18:59 

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Колбасит.
:apstenu:
Шо ж такое-то.

23:26 

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
А вот это вообще вынос мозга. Или взрыв мозга. Не знаю.
Мне кажется, я ничего лучше вообще в жизни не слышала. По крайней мере лучшего исполнения этой песни.

13:29 

Еще немного ф-моба.

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
День 32. - Что вам самому нравится в вашем блоге?
Шрифт :). Я люблю крупный шрифт. Легко читать и глаза не устают :).

День 33. - Самое страшное, на ваш взгляд, что может случится с человеком.
Самоубийство. Это самое страшное, как для самого человека, так и для его близких. Я даже не стану это объяснять и комментировать. Страшно.

День 34. - Несколько слов о любимом времени года.
Я бы любила все времена года, если бы они в нашей широте были такими, какие они должны быть (по идее). А так это лето, конечно. И люблю его, наверное, за то же, за что его любят все - (относительно) тепло, не нужно на себя напяливать 150 одежек, летом как-то проще путешествовать, а это дело я, как Вы знаете, люблю...
С другой стороны, в каждом времени года есть свои преимущества недостатки, не связанные с погодой. Допустим, весну я люблю не только за "пробуждение от зимней спячки", постепенное потепление и удлинение дня, а еще и за Великий пост и Пасху. Но не люблю за то, что уже хочется тепла, а по-прежнему дико холодно, за то, что уже нет сил учиться, а начинается как раз самое трудное и так далее...

День 35. - Что вы любите дарить? Как выбираете подарки?
Если человек мне не безразличен, то подарки я выбираю долго и мучительно. Поэтому люблю, когда люди сами говорят, чего бы им хотелось. Ну или такие чудесные ситуации типа - человек только начинает воцерковляться и при этом очень любит читать... Ты просто знаешь на год вперед, какую книгу и на какой праздник подаришь :).

23:05 

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Есть на свете один человек, который мне одним своим приветствием способен надолго поднять настроение. А точнее... от самого приветствия мне ни холодно, ни жарко. Но когда я его слышу, я вспоминаю, что чудеса бывают и что невозможное возможно :). И от этого становится как-то тепло и радостно на душе :).
Просто такое очередное тонкое напоминание о том, что Бог есть и о том, насколько Он щедр, милостив и всемогущ.
Все будет хорошо!

22:58 

День 31. - Верите ли вы в магию? Что для вас магия?

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Верю. Стараюсь не связываться. Как с самой магией, так и с людьми, имеющими к ней хоть какое-то отношение.

14:59 

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Наткнулась тут на несколько дискуссий по поводу беби-боксов и тоже захотелось высказаться.
Скажу сразу - меня давно удивляет распространенная точка зрения, что отказ от ребенка - это самое чудовищное преступление, на какое-то только может быть способен человек. А дальше неизменно следует фраза: "лучше уж сделать аборт". Совершенно, убийственная логика, на мой взгляд. Могу привести пример, чтобы объяснить, как это вижу я.
Представьте ситуацию. Ты работаешь на очень ответственной работе. Опаздывать тебе нельзя совсем - от того, придешь ли ты вовремя, допустим, зависит жизнь других людей. И вот ты бежишь по улице и видишь потерявшегося ребенка... Конечно, по правилам, надо бы вызвать полицию или отвести ребенка в ближайший участок. Но на это нужно время, которого у тебя нет. Помогая этому ребенку, ты погубишь других людей, сделаешь несчастными их родственников, да еще и сама сядешь на всю жизнь в тюрьму, потому что люди погибли по твоей вине (я специально довожу ситуацию до абсурда, чтобы показать ее безвыходность). В принципе, остается последний вариант - можно подозвать любых прохожих, вдруг, у них есть время, и они смогу вызвать полицию?... Но! Вдруг всем этим людям доверять нельзя?
И вообще. Что ждет потерявшегося ребенка на улице? Его может сбить машина - и тогда он либо умрет, либо останется глубоким инвалидом на всю жизнь (причем не известно еще, что хуже), его может покусать бешеная собака (и он опять-таки умрет, да и еще мучительно), а еще он может попасть в руки к педофилам, которые его, если и не убьют, то просто изуродуют физически и морально. Получается, что единственный выход - быстро убить этого ребенка. Схватить, перерезать ему горло и бежать скорее на свою ответственную работу. Лучше пусть он быстро и сразу умрет, чем все эти ужасы переживет, которые готовит ему улица.
При этом родители потерявшегося малыша могут быть совсем рядом, за углом, а прохожие могут оказаться вовсе не педофилами, а нормальными ответственными людьми, которые помогут ребенку найти родителей... Но разве можно в этом жестоком мире надеяться на столь благополучный исход. Лучше уж убить человека сразу, чтобы он не мучился.
Итак. Я не считаю, что отказаться от своего ребенка - это хуже, чем его убить. Но считаю, что это гораздо больнее. И унизительнее. Потому что в случае аборта о совершенном убийстве могут не узнать даже ближайшие родственники, в то время как об отказе будут знать все - даже незнакомые люди.
Можно, конечно, сколько угодно говорить о чувстве ответственности, но, если ты понимаешь, что нет у тебя ни душевных, ни физических сил, ни финансовых возможностей сделать своего ребенка счастливым, то было бы гораздо честнее и даже правильнее дать этот шанс другим людям, которых природа лишила возможности родить своего ребенка. И таких людей много в любой стране. И хотят усыновлять малышей. Я об этом знаю и даже спорить ни с кем не буду. Во всяком случае в Москве, дети-сироты, не имеющие каких-то уж крайне тяжелых и неизлечимых пороков развития, долго в домах малютки не задерживаются, их усыновляют, их любят и на них нарадоваться не могут. Так что же хуже/лучше? Разорвать ребенка на кусочки и выбросить в канализацию или дать ему возможность появиться на свет и обрести любящую семью?
Но с беби-боксами вообще другая ситуация. И тут выбор между выкинуть уже родившегося в унитаз, в помойное ведро или просто оставить замерзать на улице (если честно, я не понимаю психологию женщин, которые так поступают, не понимаю мотивов, да, не нужен тебе ребенок, но подбрось ты его в храм, в мечеть, в супермаркет, в подъезд кому-нибудь - в ТЕПЛОЕ и ЛЮДНОЕ место (на протяжении всей истории человечества женщины поступали ТАК), и считаю их априори просто больными) или оставить в специально отведенном цивилизованном месте.
Не понимаю, кто может быть против этого? Тем более, если там же будет висеть информация о том, куда самой женщине можно обратиться за помощью?...

17:56 

День 30. - Несколько слов о вашем понимании красоты.

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Ох...
Я за естественность и простоту.
Не хочется писать банальные вещи из серии: "Главное - красота души" и "внешность - не главное". Тем более, что вопрос как бы не совсем об этом, насколько я понимаю.
В любом случае, человек, скрывающийся за 25 слоями косметики - это уже не очень красиво. Даже если и соответствует параментрам, провозглашенным какой-то теткой (или дядькой), которую все считают умной.
Я читаю, что любой мужчина или любая женщина, не имеющая каких-то тяжелых физических уродств или травм (типа ожога лица), и не страдающая хроническими заболеваниями, отрицательно сказывающимися на внешности, может выглядеть хорошо, не предпринимая каких-то особенных усилий - просто элементарная личная гигиена и забота о своем здоровье. Все.
Все остальное уже - дело вкуса.
И в любом случае, внешность важна только при первом впечатлении. Но... я обещала на эту тему не рассуждать :).

13:29 

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Ну что ж... Я опять болею.
Смешно, но я пропускают опять лекции и семинары того же самого преподавателя, что и в тот раз. Только тема (как бы предмет) другая. И точно так же я скорее всего выйду уже где-то ближе к зачету.
Я в принципе рада возможности побыть дома. Но что-то тяжко, если честно.
Ночью дышать было вообще невозможно - носа нет, а ртом дышать - горло першить начинает. Кинулась искать нафтизин, а он, зараза, просроченный (вернее его нельзя использовать больше двух недель после открытия - а для меня это каждый раз такая новость!). Думала, до утра не доживу. Но вот она я :).
Ничего. Скоро у меня будет новый нафтизин, и жизнь временно наладится :).
Самое смешное, что проходим мы сейчас иммунитет и инфекционные болезни.
Кстати, тема для меня не самая простая. Особенно, в свете моих непростых взаимоотношений с микрой (помните этот ужас?). Т.е. как бы то, что касается внешней стороны болезней - симптомы, длительность, лечение и т.д., я могу еще осилить (трудно только с похожими болячками... для моего мозга вообще похожие явления - это смерть, я в них вечно путаюсь и обычно никак не могу запомнить, что к чему относится... допустим, тут сыпь красная, тут - желтая, а тут - зеленая, а не наоборот), но вот патогенез - это КОШМАР... В какую из 150 клеток внедряется микроб, на какую часть этой самой клетки он там воздействует (и КАК!!!!), что он делает потом и так далее... Я вообще не понимаю, какие надо иметь мозги, чтобы это все понимать и помнить... Они все гении просто.

17:13 

День 29. - Что-то экстремальное, что вы хотели бы попробовать.

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Если честно, для меня в последнее время практический любой поступок - это экстрим :).

11:00 

Почти про таких, как я...

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
21:27 

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Я просто невообразимо устала. Хочу провести хотя бы одни сутки там, где нет чужих людей. Вообще. Мне кажется, я буду выбирать учебные заведения для своих детей преимущественно по принципу, чтобы там не было шестидневки.
***
Еще в прошлом году мои личные проблемы мешали мне только в училище. И я думала, вот закончу учиться и снова все будет хорошо. Но сейчас я с ужасом виду этакие психологические метастазы и в других сферах своей жизни. Я себя неуверенно чувствую уже не только в училище, но и в других местах. Иногда мне кажется, что у меня какой-то стремительно развивающийся аутизм. Пройдет еще год или два, и я вообще не смогу общаться с малознакомыми людьми. Или выполнять какие-то социальные функции. А еще я стала теряться и нервничать в таких ситуациях, которые раньше разруливала относительно спокойно...

23:44 

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Слава Богу!
Приложились к мощам святителя Луки. Только пришли.

14:42 

Отвечу сразу на два вопроса :).

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
День 27. - Лучший концерт или спектакль, на котором вы были?
Откровенно говоря, я не любитель концертов и особенно спектаклей. Я крайне редко на них хожу. И в основном даже не ради самого концерта или спектакля, а из-за того, что хорошая компания подбирается :).

День 28. - Ваш идеальный День Рождения. Представьте, что все желания исполнимы))). Скажу так. Для меня ДР - это не столько праздник, сколько возможность (повод) собраться друзей, встретиться с дорогими людьми, посидеть и пообщаться с теми, с кем крайне редко удается вот просто посидеть и пообщаться. И не просто встретиться/позвать в гости, а еще чем-то порадовать этих людей - вкусно накормить, хорошо провести время... Так что главное в праздновании ДР - это люди, которые его вместе со мной отмечают. Отсюда и вывод - идеальный ДР, это такой ДР, на который захотят/смогут прийти все, кого я хотела бы увидеть.
У меня такого ни разу в жизни не было. И обычно я отмечаю свою несчастную днюху минимум по 2-3 раза. Например, один раз в тесном семейном кругу, второй - с друзьями, третий - с одногруппниками/коллегами и т.д. Но иногда встреч с друзьями бывает две... или даже три (потому что, например, люди встретиться хотят, но обязательно кто болеет, кто-то не может и т.д.). Но последний вариант все-таки бывает крайне редко.
И всегда в моем окружении найдутся люди, которых я не могу пригласить к себе или позвать в кафешку что-то отмечать из-за дурацкой дистанции (географической или в отношениях, какой-то субрдинации там и т.д.).

Все больше людей мои тайны хранят...

главная